"Der allergische Gast"

Allergeninformation in der Praxis


Am 13.12.2014 ist die Allergeninformationsverordnung (LMIV Nr. 1169/2011) in Kraft getreten. Seit diesem Moment sind Lebensmittelunternehmer verpflichtet, Informationen über allergene Zutaten in unverpackten Lebensmitteln  an den Endverbraucher weiterzugeben.

Vom kleinen Heurigen bis zum Haubenrestaurant, vom Direktvermarkter bis zum Schulbuffet stehen Betriebe vor der Aufgabe die Allergeninformation im Betrieb zu erstellen und sich für eine mündliche oder schriftliche Weitergabe der Information an den Kunden bzw. Gast zu entscheiden. Möchte der Betrieb, die Information mündlich weitergeben, muss Personal nach bestimmten Leitlinien geschult werden.

Als Ernährungsexpertin mit Schwerpunkt Nahrungsmittelunverträglichkeiten habe ich mich zusätzlich bei der AGES für diese Schulungen zertifizieren lassen. Ich biete ab sofort individuelle Beratung für Lebensmittel- und Gastronomiebetriebe jeder Größe an. Die Beratung erfolgt direkt in Ihrem Betrieb angepasst an ihre individuellen Gegebenheiten.

 

Aus dem Inhalt:

  • Gesetzliche Grundlagen der Allergeninformationsverordnung
  •  Allergien – Intoleranzen im Vergleich
  • Die wichtigsten Allergene und Auslöser von Unverträglichkeiten unter der Lupe
  • Kenntnisse über die Liste der allergenen Stoffe gemäß Anhang II der VO (EU) Nr. 1169/2011 (Lebensmittel-Informationsverordnung – LMIV)
  • Information zur Erstellung der Allergeninformation im Betrieb (Dokumentationshilfe und Prozessplanung)
  • Personalschulung laut Leitlinie des Bundesministeriums für Gesundheit
  • Praktisches Management der Allergeninformation im betrieblichen Alltag
  • Kommunikation mit dem Gast: Was der „allergische Gast“ wissen möchte
  • Alternativen kennen und Kontaminationen im Betrieb vermeiden

Gerne erstelle ich ein unverbindliches Angebot für Sie. Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme:

 

Cornelia Romstorfer-Bauer

Tel: 0699/12148821

Mail: diaetologin@aon.at

Web: www.diaetologin-romstorfer.at

 

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